1. Home
  2. Knowledge Base
  3. 3CX
  4. 3CX für Windows
  5. 3CX für Windows: PWA-App installieren

3CX für Windows: PWA-App installieren

Bei der PWA-App von 3CX handelt es sich um eine App-ähnliche Browser-Erweiterung für Microsoft Edge und Google Chrome. Sie deckt 95% aller Funktionen der Desktop-App ab und kann daher in vielen Fällen als Alternative dazu verwendet werden.

Um die PWA-App von 3CX auf Ihrem Windows-Computer zu installieren, können Sie wie folgt vorgehen:

Öffnen Sie Ihr persönliches 3CX-Begrüssungsmail mit dem Betreff “Willkommen bei 3CX | Ihre Kontodetails”.

Falls Sie die Begrüssungsmail nicht mehr zur Hand haben, bitten Sie Ihren 3CX-Administrator, die Mail nochmals an Sie zu senden.

1. Öffnen Sie den Link unter dem Abschnitt “Login für Ihren Webclient”. Verwenden Sie hierzu entweder den Browser Google Chrome oder Edge.
  2. Schliessen Sie die Mail noch nicht. Sie werden im nächsten Schritt gleich noch Ihre Login-Daten benötigen.

Melden Sie sich nun mit den Login-Daten an, die Sie in Ihrem Begrüssungsmail erhalten haben. (s. Bild in vorherigem Schritt).

Im ersten Feld der Login-Maske können Sie entweder Ihre Mailadresse oder Ihre Nebenstellennummer eingeben.

Klicken Sie nun unten links auf “Apps”.

Klicken Sie auf das Feld “Web-App (PWA)”.

Klicken Sie nun auf die blaue Schaltfläche “Installieren”.

Möglicherweise werden Sie nun nochmals gefragt, ob Sie die PWA-App installieren möchten. Klicken Sie in diesem Fall auf “Installieren”.

Ein neues Fenster öffnet sich. Dabei handelt es sich um die PWA-App. Diese ist nun auf Ihrem Computer installiert.

Um auf Ihrem Desktop Benachrichtigungen für eingehende Anrufe zu erhalten, müssen Sie in dem von Ihnen verwendeten Browser die Benachrichtigungen für 3CX aktivieren. In Microsoft Edge werden Sie automatisch danach gefragt. Bei Google Chrome müssen Sie die Benachrichtigungen selbst aktivieren. Wie dies funktioniert, erfahren Sie in der folgenden herstellereigenen Anleitung:
Benachrichtigung für Google Chrome aktivieren

Beim ersten Anruf werden Sie gefragt, ob die App auf Ihr Mikrofon zugreifen darf. Ohne diese Zustimmung kann das Gegenüber Sie nicht hören.
Wir empfehlen Ihnen daher, direkt nach der Installation einen Testanruf durchzuführen, um den Zugriff auf das Mikrofon zuzulassen.

Die 3CX-PWA-App können Sie ab jetzt wie jedes übliche Programm auf Ihrem Windows-Computer öffnen. Ebenso ist es möglich, sie an die Taskleiste anzuheften oder eine Verknüpfung auf dem Desktop zu erstellen.

Updated on 30.03.2023