1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Zoom
  4. Grundlegender Überblick in einer Zoom-Besprechung

Grundlegender Überblick in einer Zoom-Besprechung

1. Teilnehmende
    Im Fenster oben sehen Sie bei dieser Ansicht die Teilnehmenden des Meetings.
  2. Ansicht
    Hier können Sie die Ansicht umstellen. Sie können hier zum einen den Vollbildmodus aktivieren und deaktivieren und zum anderen wählen zwischen Sprecheransicht und Gallerieansicht. Bei der Sprecheransicht ist das Bild der präsentierenden Person gross dargestellt und die restlichen Teilnehmenden klein (wie im Bild oben), bei der Gallerieansicht sehen Sie alle Teilnehmenden in der gleichen Grösse.
  3. Audio- und Videoeinstellungen
    Unten links sind verschiendene Einstellungsmöglichkeiten für Audio und Video zu finden. Hier finden Sie auch die passenden Einstellungen, falls Ihr Ton oder Ihr Bild gar nicht oder nicht richtig übertragen wird.
  4. Teilnehmer
    Wenn Sie auf das Feld “Teilnehmer” klicken, können Sie sich eine Liste der Meeting-Teilnehmenden anzeigen lassen oder diese ausblenden.
  5. Chat
    Mit einem Klick auf “Chat” öffnen Sie den Chat des Zoom-Meetings. Hier können Sie beispielsweise Fragen stellen, die nach der Präsentation beantwortet werden sollen oder Inputs zur Präsentation hinterlassen.
  6. Bildschirm freigeben
    Mit dem Symbol “Bildschirm freigeben” können Sie den anderen Meeting-Teilnehmenden Ihren Bildschirm zeigen. Dies ist insbesondere angezeigt, wenn Sie selbst einen Teil der Präsentation leiten. Anderenfalls sollten Sie diese Funktion nur nutzen, wenn dazu ein konkreter Anlass vorliegt. Bitte beachten Sie ausserdem, dass diese Funktion häufig von der einladenden Person zuvor deaktiviert wurde, sodass ein Freigeben des Bildschirms gar nicht erst möglich ist.
  7. Aufnehmen
    Mit einem Klick auf “Aufnehmen” können Sie das laufende Meeting aufzeichnen. Die Aufzeichnung des Meetings muss allerdings von der Person, die das Meeting leitet zugelassen werden. Anderenfalls funktioniert diese Funktion nicht.
  8. Reaktionen
    Wenn Sie auf “Reaktionen” klicken, stehen Ihnen verschiedene Gesten zur Verfügung, die auch bei einer Präsenzveranstaltung gebräuchlich sind. So können Sie hier beispielsweise klatschen, die Hand heben oder virtuell lachen.
  9. Verlassen
    Mit der Schaltfläche “Verlassen” unten rechts, können Sie das Meeting verlassen.
  10. Meeting-Informationen
    Mit einem Klick auf das Symbol auf der linken Seite können Sie sich verschiedene Informationen zum aktuellen Meeting wie beispielsweise die Meeting-ID, den Einladungslink oder den Namen der Person, die das Meeting leitet, anzeigen lassen.

Und wie geht’s weiter?

Updated on 27.01.2021